The Alpina Gstaad – Wiedersehen im Winter
Im Sommer 2020 durfte ich meinen 15-ten Hochzeitstag im The Alpina Gstaad verbringen. Ich war voll des Lobes für diesen zauberhaften Ort und als ich letzte Woche erneut 3 Tage während der Wintersaison dort verbringen durfte, war die Vorfreude immens. Es standen einige Outdooraktivitäten auf dem Programm, unter anderem der Besuch des Glacier3000 oder das Spiegel-Chalet Mirage zu besuchen.
Eines vorweg: Während durch die ganze Wintersaison beste Wetterverhältnisse in Gstaad herrschten, machte uns Murphys Law einen Strich durch die Rechnung und liess es unentwegt regnen und unsere Vorhaben fielen wortwörtlich ins Wasser.
Die Poolanlagen
Aber wer braucht Outdooraktivitäten, wenn man in einem der schönsten Hotels der Schweiz oder der Welt logiert? Eben! Also liessen wir es uns im Hotel gut gehen. Der Outdoor-Pool, der mir von meinem Sommerstay in bester Erinnerung geblieben war, ist sowohl im Winter wie Sommer beheizt. Somit halten mich weder Regen noch tiefe Temperaturen vom Schwimmen dort ab.
Der grosszügige Indoorpool und Jacuzzi wurden an diesen 3 Tagen meine zweite Heimat. Es gibt nichts Schöneres, als das Sprudeln auf der Haut zu spüren und sich dem süssen Nichtstun hinzugeben. Ich hatte sogar die Ehre vom mehrmals prämierten Masseur Antonis eine Six Senses Spa Signature Massage zu erhalten. Aber Achtung, da er so beliebt ist, muss man ihn im Voraus buchen.
Nachhaltigkeit – mehr als ein Lippenbekenntnis
Das The Alpina Gstaad ist bestrebt, beim Thema Nachhaltigkeit seinen Beitrag zu leisten. Dies setzen sie bereits einige Jahre erfolgreich um und haben beim Earthcheck bereits 3x mal Silber Status erreicht, nach 5 Jahren gibt es den Goldstatus. Hinzu kommt, dass auch Martin Göschel bei den Küchenkreationen die Menukarte des Restaurants The Alpina Lounge & Bar bereits um zwei Zero-Waste Gerichte ergänzt hat. Bei der Zero-Waste Pizza kann man sogar doppelt mit guten Taten punkten, denn man isst nicht nur mit gutem Gewissen, sondern hilft auch dort, wo es nötig ist, 200.—pro verkaufte Pizza wird an die Organisation Smiling Gecko gespendet. Ausserdem werden im The Alpina Gstaad auch vegane Gäste auf höchstem Niveau verköstigt.
Das The Alpina Gstaad kommuniziert und steht offen zu seinen Werten. So haben sie sich zum Beispiel öffentlich gegen das Pelztragen ausgesprochen und sind bestrebt, mit Marken und Unternehmen zusammenzuarbeiten, die die 17 UN SDGs aktiv unterstützen.
Das Essen
Egal in welchem Restaurant der vier Restaurants man Platz nimmt, gewiss ist, dass einem die Einrichtung, der Service, die kredenzten Getränke und das Essen Höhenflüge beschert. Aber Bilder sagen ja bekanntlich mehr aus, als Worte, deshalb hier meine Fotos, rund ums Essen.
The Alpina Lounge & Bar
Hier steht zwangloses Dinieren und Cocktails geniessen auf dem Programm, und zwar kann man diesen Service den ganzen Tag beanspruchen. Nachdem wir uns im Spa-Bereich erholt hatten, war es an der Zeit, einen Cocktail oder Mocktail zu geniessen. Mit den PR-Verantwortlichen des The Alpina Gstaad genehmigten uns ein paar Häppchen mit den passenden Drinks dazu.
Das Sommet
Mit 18 Gault Millau Punkten und 1 Michelin Stern ist das Sommet das kulinarische Prunkstück. Im Sommet wird neben dem Restaurantbetrieb am Abend, das Frühstück serviert. Am ersten Abend durften wir uns hier von A-Z verwöhnen lassen. Gesellschaft beim Essen leistete uns Tim Weiland, der Hotelmanager, der uns mit lustigen und interessanten Anekdoten rund ums The Alpina Gstaad unterhielt.
Das Megu
Asiatische Küche ist extrem im Trend und wenn sie noch so exklusiv und ausserordentlich daher kommt, dann ist der Erfolg garantiert. Das Megu ist immer hoch frequentiert und sehr beliebt. Die Fotos liefern den Beweis dazu.
Die Kunstkollektion Private Art Collection
Der Creative Director des Hotels & Kurator der Alpina Private Art Collection, Nachson Mimran, hat nicht nur ein Händchen für Kunst, sondern auch die Begabung, die ausgestellten Stücke unaufdringlich zu präsentieren. Es lohnt sich, einmal durch das Hotel zu gehen und das Augenmerk nur auf die Kunstobjekte zu richten. Dann hat man die Chance 63 Kunstwerke von 36 zeitgenössischen Künstlern zu entdecken. Ich habe euch ein paar raus gepickt, die mich sofort in den Bann gezogen haben.
Hörner der Simmentaler Kuh und von Ziegen? Natürlich sind die Skulpturen, die im Sommet hängen aus recycelten Materialien genau genommen aus alten Gabeln und Messern. Diese wurden von der Künstlerin Ann Carrington eigens für das The Alpina Gstaad angefertigt.
Der Bootsmann von Dana Schutz sieht etwas unheimlich aus, es zeigt einen kolossartigen Bootsmann mit einer Bauchrednerpuppe.
Der gigantische Respekt einflössende Silberrücken ist in der Cigar Lounge zu finden und wurde vom israelischen Künstler Roy Nachum gemalt.
Das titellose Bild & Gitarre stammen vom Genfer Performance und Objektkünstler John M. Armleder, welcher übrigens auch aus einer Hoteliersfamilie stammt. Schöner Zufall.
Psst, über dieses Bild wird nichts verraten, ausser dass es eines der Lieblingssujets der Gäste ist und oft auf Social Media verewigt wird. Zu Recht, wie ich finde.
Zimmerimpressionen
Die grosszügigen Zimmer sind stilvoll mit dem alpinen Flair und trotzdem top modern eingerichtet. Das The Alpina Gstaad ist noch bis am 14. März geöffnet, danach gibt es eine Pause, bis wir uns im 2. Juli aufs Sommer Season Opening und eine tolle Sommersaison freuen dürfen.